Prospek Cerah di Fakultas Ekonomi UNISKA Kediri, Rekognisi Pembelajaran Lampau Membuka Peluang Kuliah

Kediri, 20 Juli 2023. RPL atau Rekognisi Pembelajaran Lampau (Recognition of Prior Learning) merupakan suatu program belajar yang memungkinkan calon mahasiswa untuk “mentransfer” pengalaman menjadi satuan kredit yang diakui oleh perguruan tinggi. Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) ini merupakan upaya untuk menghargai pengalaman dan hasil pembelajaran lampau yang diperoleh peserta yang nantinya akan diakui dalam mata kuliah yang sesuai. RPL ini sekaligus merupakan upaya mengakui kompetensi hasil belajar, pembelajaran informal dan pengalaman kerja ke capaian hasil pembelajaran formal yang berlaku bagi mahasiswa S1 dan S2.

Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) adalah penyetaraan akademik atas pengalaman kerja dan/atau pelatihan bersertifikasi untuk memperoleh kualifikasi pendidikan tinggi di Fakultas Ekonomi UNISKA Kediri. RPL merupakan implementasi pembelajaran sepanjang hayat (life-long learning) untuk meningkatkan jumlah angkatan kerja terdidik dan berkeahlian. RPL memberikan kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat yang telah berpengalaman kerja untuk mendapatkan pendidikan tinggi. Melalui asesmen, capaian pembelajaran yang diperoleh dari pengalaman kerja dan/atau pelatihan bersertifikasi ditetapkan menjadi raihan satuan kredit semester (sks) dalam bentuk mata kuliah. Jumlah maksimal mata kuliah yang bisa diperoleh adalah 40 mata kuliah. Kekurangan kredit selanjutnya dipenuhi melalui pelaksanaan perkuliahan sesuai dengan kurikulum di Fakultas Ekonomi UNISKA Kediri.