BANNER SEJARAH-02

Yayasan Bina Cendekia Muslim Pancasila merupakan penyelenggara Universitas Islam Kadiri (UNISKA) yang berbentuk Badan Hukum Yayasan dan disingkat YBCMP. Yayasan ini berdiri sejak tahun 1983 ditetapkan dengan Akta Notaris Yayasan No. 4 tahun 1983 dengan tujuan turut mensukseskan pembangunan Nasional, meningkatkan kreativitas penghayatan Agama Islam di bidang pendidikan sosial dan dakwah Islamiyah. Selanjutnya beberapa perubahan Akta Yayasan No. 13 Tahun 1985 dan Akta Yayasan YBCMP No. 39 Tahun 1987 tentang penetapan susunan pengurus mulai dari pelindung, penasehat, pengurus harian, dan anggota pengurus. Salah satu penyelenggaraan usaha yang dilakukan oleh YBCMP adalah mengelola atau mengembangkan Universitas Islam Kadiri (UNISKA).

Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri lahir dan memulai aktivitas pendidikan pada tahun 1987 sesuai dengan SK Mendikbud RI No. 0216/4/1987. Sesuai dengan amanat UUD 1945, maka Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri ingin ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang mampu menjawab tantangan-tantangan yang dihadapi dalam pembangunan dewasa ini. Tujuan pelaksanaan pendidikan di Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, adalah untuk menghasilkan cerdik cendekia (Sarjana) Ekonomi yang ahli di bidangnya serta bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa.

Jurusan Manajemen Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri berdiri pada tahun 1987 dengan mendapat pengakuan “Status Terdaftar” berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 159/D4/T/l987 tertanggal 03 Maret 1987. Sejalan dengan pengakuan tersebut, maka Fakultas Ekonomi terus berupaya meningkatkan mutu pendidikan baik dalam hal peningkatan kemampuan tenaga edukatif (Pengajar/Dosen) maupun sarana dan prasarana penunjang seperti gedung perkuliahan, ruang laboratorium, lapangan olah raga, lapangan parkir, dan sarpras penunjang lainnya. Kerjasama dengan pihak luar terus ditingkatkan untuk meningkatkan kualitas lulusan, baik dengan Instansi Pemerintah maupun Swasta di wilayah Karesidenan Kediri maupun Nasional.

Upaya peningkatan status terus dilakukan, sehingga pada tahun 1993 Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri mendapat pengakuan “Status Diakui” berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti Depdikbud No. 021 6/DlKTI Kep/1993. Berubahnya penilaian sistem pendidikan di Perguruan Tinggi yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), maka sampai tahun 2003 Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi mendapat pengakuan Terakreditasi dengan nilai C melalui Surat Keputusan BAN-PT No.009/BAN-PT/Ak-VI/S1/2003 tertanggal 22 Mei 2003. Tahap demi tahap perbaikan terus dilakukan, dan Alhamdulillah akreditasi Prodi Manajemen FE UNISKA Kediri meningkat menjadi terakreditasi B melalui Surat Keputusan BAN-PT No. 019/BAN-PT/Ak-X/Sl/XII 2006 tanggal 08 Desember 2006 hal itu membawa konsekuensi bahwa Prodi Manajemen FE UNISKA Kediri melaksanakan pendidikan dan pengajaran secara mandiri tanpa harus mengadakan Ujian Negara yang dilaksanakan oleh Kopertis wilayah VII Surabaya dan perguruan Tinggi Negeri Pembina.

Perkembangan selanjutnya dalam menjawab tantangan dan keperluan akan tenaga kerja yang diperlukan untuk pembangunan bidang ekonomi khususnya sub sektor akuntansi, maka pada tahun 1995 Fakultas Ekonomi UNISKA Kediri membuka program S1 baru yaitu Program Studi Akuntansi. Tahun 1995 Program Studi Akuntansi FE UNISKA Kediri mendapat pengakuan “Status Terdaftar” berdasarkan Surat Keputusan Dirjen DIKTI Depdikbud No. 47/DIKTI/Kep/l995 tertanggal 23 Februari 1995. Berubahnya penilaian sistem pendidikan di Perguruan Tinggi yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), maka pada tahun 2008 Prodi Akuntansi FE UNISKA Kediri mendapat pengakuan terakreditasi C melalui Surat Keputusan BAN-PT No. 002/BAN-PT/Ak-XI/ S1/IV/2008, Tanggal 26 April 2008, dan pada tahun 2013 terakreditasi B.

Sampai dengan tahun 2022, FE UNISKA mengelola 2 (dua) Program Studi Sarjana S1, yaitu Program Studi Manajemen dan Program Studi Akuntansi. Seluruh Prodi di lingkungan FE UNISKA telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN-PT).